www.economiadeldono.it

Sovranità alimentare

Dichiarazione di Nyéléni 2007 80 paesi

La sovranità alimentare è il diritto dei popoli ad alimenti nutritivi e culturalmente adeguati, accessibili, prodotti in forma sostenibile ed ecologica, ed anche il diritto di poter decidere il proprio sistema alimentare e produttivo. Questo pone coloro che producono, distribuiscono e consumano alimenti nel cuore dei sistemi e delle politiche alimentari e al di sopra delle esigenze dei mercati e delle imprese. Essa difende gli interessi e l’integrazione delle generazioni future. Ci offre una strategia per resistere e smantellare il commercio neoliberale e il regime alimentare attuale. Essa offre degli orientamenti affinché i sistemi alimentari, agricoli, pastorali e della pesca siano gestiti dai produttori locali. La sovranità alimentare dà priorità all’economia e ai mercati locali e nazionali, privilegia l’agricoltura familiare, la pesca e l’allevamento tradizionali, così come la produzione, la distribuzione e il consumo di alimenti basati sulla sostenibilità ambientale, sociale ed economica. La sovranità alimentare promuove un commercio trasparente che possa garantire un reddito dignitoso per tutti i popoli e il diritto per i consumatori di controllare la propria alimentazione e nutrizione. Essa garantisce che i diritti di accesso e gestione delle nostre terre, dei nostri territori, della nostra acqua, delle nostre sementi, del nostro bestiame e della biodiversità, siano in mano a chi produce gli alimenti. La sovranità alimentare implica nuove relazioni sociali libere da oppressioni e disuguaglianze fra uomini e donne, popoli, razze, classi sociali e generazioni. 

 
Sovranità alimentare

Corso sovranità alimentare di Luca Colombo (inglese) parte 1 parte 2 parte 3

 
report onu su agriecologia 2010 (inglese)  
cibo e conflitti (inglese)  
sistemi alimentari autonomi (inglese)  
cambiamenti climatici e coltivazioni organiche Inglese)  
documento di Via Campesina su sovranità alimentare  
Piramide alimentare  
Occupare il sistema alimentare  
Spreco alimentare  
Sicurezza alimentare e spreco  
OGM contaminazione ogm.pdf  
ogm Cosa sono.pdf  
Dossier_OGM-in-Agricoltura_Le-ragioni-di-chi-dice-no.pdf  
Impatti socio economico ogm.pdf  
Dossier_OGM-in-Agricoltura_Le-ragioni-di-chi-dice-no.pdf  
Link manifesti Navdanya Manifesto sul futuro del cibo

 

 
Manifesto sul futuro dei semi  
Manifesto sul futuro della sicurezza alimentare  
Manifesto sul futuro dei sistemi di conoscenza  
   

email:michelacci.luciano@gmail.com